新浪体育

当前位置:
市医疗保障局“E保问答”第1期
  • 主题: 市医疗保障局“E保问答”第1期
  • 嘉宾: 孙筠婷 蔡可可
  • 时间: 2020-04-01
  • 摘要:

    为了让广大参保对象更直观、更便捷地了解医保政策,近期,市医疗保障局为广大参保对象推出“E保问答”专栏。


 


大家好,欢迎来到我们的“E保问答”微宣传。


我是可爱又敬业的小孙。


大家好,我是超级爱提问的小蔡。


为了让广大参保对象更直观、更便捷地了解医保政策,近期,市医疗保障局为广大参保对象推出“E保问答”专栏,共11篇30个问题,接下来,将由我和小蔡为大家解答第1个问题。


小蔡问:可爱又敬业的小孙啊 ?为什么参加医保?缴了费却没用到,是不是亏了?


小孙答:我们每个人都面临着不确定的疾病风险,医保就是用来防范化解医疗费用风险的。基本原则是互助共济,健康的人帮助生病的人,大家每人都拿出一小部分钱放到一起,汇成一个大的基金池,给有需要的人用,也就是“我为人人,人人为我”。以前没有用到医保,不代表以后用不到,只要参加了医保,在生病需要用钱的时候,就可以获得医保的保障,用的就是这个基金池中大家一起出的钱。


小菜自由发挥插一段话:原来如此,真是学到了,不过我年轻有资本啊,疾病基本和我无缘啊。


小孙接话:你的想法是对自己不负责的表现,有的人仗着自己年轻啊,觉得身体好不需要参加医保,可能因此蒙受巨大损失。比如包工头小王拒绝参加医保,去年得了癌症,结果所有费用全部自费,四处借钱,掏了 20 多万元,事后算算如果参加了医保,可能当时只需要掏几万元,后悔得不得了。所以,参加医保绝对不亏。


小蔡:那我要回去好好给亲朋好友上一课了,不能做追悔莫及的事了。


小孙:当然了!所以广大朋友们一定要记住及时参保 才能有医疗保障哦!


小蔡:小孙啊 现在是疫情期间哦。


小孙:对!我们(医保问答)微宣传栏目在这里呢,提醒下广大朋友们一定要做好疫情防护 注意个人卫生哦。


小蔡:好的,那么今天的微宣传就这么愉快的结束了。


小孙:我们下期再见,拜拜。


小蔡:拜拜。


分享到: 打印本页】 【关闭本页