新浪体育

当前位置:
市医疗保障局“E保问答”第2期
  • 主题: 市医疗保障局“E保问答”第2期
  • 嘉宾: 孙筠婷 蔡可可
  • 时间: 2020-04-16
  • 摘要:

    为了让广大参保对象更直观、更便捷地了解医保政策,近期,市医疗保障局为广大参保对象推出“E保问答”专栏。


 


大家好,我是可爱又敬业的小孙,欢迎来到我们的“E保问答”微宣传第二期。


大家好,我是超级爱提问的小蔡。


小孙:没想到这么快又和观众朋友们见面了,不戴口罩还有点儿不习惯。


小蔡:是有点不习惯哈,(对呀),自第一期节目推出以来,反响不错,粉丝见涨,脸皮是不是有点儿厚啊,(哈哈...比城墙还厚)这都不是重点,重点是,今天,我可是带着网友的提问来的。


小孙:好呀!我们“E保问答”微宣传栏目为的就是给广大朋友们答疑解惑。


小蔡:嗯....那么问题来了,职工医保和居民医保到底有什么区别?


小孙:首先,缴费多少不同。有单位的职工医保每月缴费一次,个人购买的职工医保和居民医保是每年缴费一次;累计算下来,职工医保每年缴费会更多。


小孙:其次,缴费不同,享受的待遇当然也不同呀。职工医保缴费多,享受的待遇也要比居民医保高一些,比如报销比例高一些,还有个人账户,可以在门诊看病、药店买药,居民医保今年取消了个人账户,但是可以门诊看病报销。


小蔡:职工医保可以药店买药好方便啊,难怪我朋友的医保卡不能在药店买药,(因为她的是居民医保)这下彻底明白了,那缴费是需要终生缴吗,还是有年限规定呀。


小孙:职工医保在缴纳规定的年限后能够享受退休免缴的待遇。居民医保不存在免缴待遇,每年必须按时缴费才能够享受待遇。


小蔡:哦!豁然开朗啊 跟着小孙真是学了不少真知识。


小孙:那可不,所以大家要根据自身情况来选择是参加职工医保还是居民医保。如果大家是职工身份,那么继续购买职工医保,如果大家不是职工身份呢,那就可以选择购买职工医保或者居民医保了。


小蔡:大家都了解清楚了吗?


小孙:虽然疫情得到很好的控制 希望大家还是要注意个人防护哦。


小蔡:对的 ?那么今天的微宣传….


小孙:一如既往,愉快的结束了,我们下期再见,拜拜。


分享到: 打印本页】 【关闭本页