新浪体育

当前位置:
市医疗保障局“E保问答”第3期
  • 主题: 市医疗保障局“E保问答”第3期
  • 嘉宾: 孙筠婷 蔡可可
  • 时间: 2020-04-16
  • 摘要:

    为了让广大参保对象更直观、更便捷地了解医保政策,近期,市医疗保障局为广大参保对象推出“E保问答”专栏。


 


大家好,欢迎来到“E保问答”微宣传第三期


我是可爱又敬业的小孙


大家好,我是超级爱提问的小蔡,第三期如约而至,广大朋友们都跟上节奏了吗?


小孙:必须跟上节奏啊,那...如果没跟上节奏也没有关系,可以从第一期开始再了解了解。


小蔡:对的,我们上一期讲到职工医保和居民医保的区别,(恩!)言归正传,这一期我们来告诉广大朋友如何选择适合自己的医保吧!


小孙:好!职工医保主要面向单位的职工,如果有了正式工作,就能够在单位参加职工医保;进城务工的农民工也有权参加职工医保,只要是有就业单位、签订劳动合同并与企业建立稳定劳动关系的劳动者,用人单位应依法按照国家规定为其参加职工医保。如果不是单位职工, 参加医保有两个选择:第一个是参加居民医保,个人缴费基础上享受财政补助;第二个是个人灵活就业职工医保,以个人的身份参加职工医保,是由个人承担缴纳医疗保险费。


小蔡:解释的非常清楚,那参保后,参保人能够享受怎样的医疗待遇?


小孙:住院方面,职工医保和居民医保政策范围内住院费用报销比例分别达到 80% 左右和 70% 左右。门诊保障方面,职工医保和居民医保开展了门诊特殊慢性病保障,除此之外,居民医保还开展了门诊统筹,可以在定点的卫生服务站以及卫生院进行门诊看病报销。


小蔡:那意思就是要根据不同的类别来享受相应的待遇保障?


小孙:对的,小蔡同志悟性很高嘛


小蔡:必须的,想必广大朋友们和我一样了解的很清楚啦! 我们今天的微宣传


小孙:就这么愉快的结束了 ?下次再见 ?拜拜


分享到: 打印本页】 【关闭本页