新浪体育

当前位置:
市医疗保障局“E保问答”第4期
  • 主题: 市医疗保障局“E保问答”第4期
  • 嘉宾: 孙筠婷 蔡可可
  • 时间: 2020-04-23
  • 摘要:

    为了让广大参保对象更直观、更便捷地了解医保政策,近期,市医疗保障局为广大参保对象推出“E保问答”专栏。


 


大家好,欢迎来到“E保问答”微宣传第四期


我是可爱又敬业的小孙


大家好,我是超级爱提问的小蔡,


对于很多在外地务工生活的参保对象,在外地住院的费用该如何报销成为了老百姓最关心的问题之一。


小孙:嗯...那今天你的问题是不是和这些有关?


小蔡:是呀,王阿姨是九江人,在北京给女儿带孩子,长期在北京居住,听说现在国家有异地就医的政策,不用再拿着住院单据回九江报销,可以在北京直接结算医疗费用?


小孙:对的,王阿姨这种情况可以办理异地就医手续,对于长期在异地居住和临时在外地就医的参保人员,都可以办理异地就医手续的。


小蔡:那王阿姨的异地就医手续该怎么办?


小孙:手续很简单,只需要携带社会保障卡到参保地的医保机构备个案就行,备案时需提供就诊医院、入院日期、身份证号、联系方式便可开通异地就医,如果人在外地也可以通过电话备案方式完成办理。备案成功后直接持卡在异地的定点医疗机构实现住院费用即时结算。


小蔡:这项政策真是给老百姓带来了极大的便利呀,医院直接结算时,他的医疗费用是怎么报销的?


小孙:报销政策可以概括为“就医地目录、参保地政策” 。就医地目录是指就医地支付范围,主要包括药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准。参保地政策是指执行参保地支付政策,包括起付线、支付比例和最高支付限额。


小蔡:意思就是每个地区的医保目录都不一样,在异地就要按照异地的标准来报销,我这样理解对吗?


小孙:对的,就是这么理解。是不是很简单很便利呢?好的,今天的微宣传就这么愉快的结束了 我们下期再见,拜拜。


分享到: 打印本页】 【关闭本页