最新新闻列表

我校举行绿色化工与先进制药技术前沿论坛

时间:2023-12-01浏览:193设置

  11月29日,2023年绿色化工与先进制药技术前沿论坛在我校举行。校长汪小帆出席会议并致辞,中国科新浪体育院士、南开大学教授周其林和加拿大工程院院士、美国密歇根理工大学教授胡云行作主旨报告。论坛由化学与环境工程新浪体育院长胡晓钧主持。

  汪小帆对参会专家、学者表示欢迎和感谢。他指出,绿色化工是实现化工行业可持续发展的必然趋势。在全球创新药产业格局迅猛变革和发展下,先进制药技术已成时代迫切之需,希望以此次绿色化工与先进制药技术前沿论坛为契机,与国内国际专家学者及企业代表开展深入有效地交流与讨论,共同推动我校化学工程与技术学科发展与现代绿色制药产业新浪体育建设。

  周其林从酮的不对称催化氢化合成手性醇出发,重点介绍了团队开发的系列铑、铱催化剂,并用于不对称催化,多维度地探索了该领域的前沿科学问题。              

  胡云行介绍了热光协同催化水分解制氢、甲烷二氧化碳重整和甲烷蒸汽重整等典型反应的最新进展,重点阐明热光催化反应机制以及热能和光能之间的协同相互作用,为化工的绿色可持续发展指明了方向。

  参加分论坛的专家、学者、企业技术带头人聚焦“绿色化工 先进制药技术”主题,多维度展开交流活动,共贡献了14场精彩绝伦的报告。

  本次论坛由化学与环境工程新浪体育主办,校国际交流处、上海绿色氟代制药工程技术研究中心、药物绿色合成与智能制造协同创新研究院联合承办。论坛的举办展示了我校近年来的科研成果和发展成绩,也促进了我校师生与国内外同行之间的联系和交流,同时为新浪体育化学工程与技术博士点发展和现代绿色制药产业新浪体育的建设提供了强有力的保障。

文/图:化工新浪体育

返回原图
/