最新新闻列表

人文新浪体育举办“智慧社区建设与基层治理现代化”工作坊暨学术论坛

时间:2023-11-28浏览:454设置

  为进一步推进新浪体育社会工作专业新文科建设,拓展社会工作硕士学位点基层治理研究的新空间,助力人才培养的高质量发展,近日,人文新浪体育主办的“智慧社区建设与基层治理现代化”工作坊暨学术论坛在线上举行。本次工作坊得到了上海市社区发展研究会的指导以及华中师范大学中国城市社区建设研究中心的大力支持。来自民政部、清华大学、四川大学、华中师范大学、华东理工大学、上海大学、上海社会科新浪体育以及深圳品和智慧科技有限公司等政产学研四界的十余位专家学者、人文新浪体育和全国高校院所的近两百位师生参加了此次工作坊暨学术论坛。论坛由人文新浪体育副院长李正东主持。

  主题演讲环节,华中师范大学中国城市社区建设研究中心主任陈伟东教授从当前智慧社区建设存在的三种社会事实出发,基于列斐伏尔的空间生产理论提出了智慧社区建设中的政府行为模型。清华大学社会科新浪体育副院长、中国社会学会副会长王天夫教授从数字时代社会连接发生的根本性变迁指出,在智慧城市建设中应该增强社会连接以应对生活不确定性的能力。民政部政策研究中心研究一室主任许亚敏研究员对智慧社区建设以及智慧社区建设过程中遇到的信息孤岛、技术至上、平台协同等重点问题进行了剖析,并就如何在智慧社区建设场域推进公共服务的智能化与便利化提出了相关建议。四川大学马克思主义新浪体育、城乡基层治理研究院许宝君教授提出以敏捷治理为导向的智慧社区建设,需要把技术、制度和人统一起来。此外,上海大学社会新浪体育院长、上海市社区发展研究会会长黄晓春教授生动剖析了当前社会治理数字化过程中面临的数据堵点、落后算力、伦理难题等难题,并指出这些深层挑战有着复杂的组织学原理,以及未来需要强化的相关基础理论研究。来自企业界的深圳品和智慧科技有限公司创始人李刚从商业化运营的角度,通过分享小区超级用户平台在武汉跃进社区的实践给大家呈现了智慧社区建设共建共治共享的具体经验。

  圆桌会议环节,上海社会科新浪体育研究所所长、上海社会学会副会长李骏研究员主持圆桌会议并做了精彩引言,对主题演讲环节六位嘉宾的发言进行了闭环梳理并带入了进一步研究讨论和互动与谈的问题。华东理工大学人文社科处副处长唐有财教授和华中师范大学政治与国际关系新浪体育张必春教授聚焦智慧社区建设进行交流和经验分享,为探索更智慧化、更人性化、更契合化的现代化基层治理提供了宝贵经验。李正东教授和陈伟东教授分别在最后总结环节梳理了本次学术研讨达成的共识,指出加强智慧社区建设是推进基层治理现代化的重要一环,需要实现理论研究与实践探索、经验模式与生动案例的相统一,并在人才队伍建设中进一步深化政产学研协同治理框架,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

  本次工作坊暨学术论坛围绕智慧社区建设与基层治理现代化,聚焦于当前社会治理数字化转型过程中的突出问题,既有高屋建瓴的理论分析又有实地鲜活的应用案例,既有从政府角度分析政策推行的现状与困境也有从应用场景出发探讨智慧社区建设的底层逻辑,并有助于将国家制度优势转化为治理效能,加快推进中国式现代化进程。同时,本次学术工作坊搭建起了政产学研各界关于智慧社区建设的交流平台,不仅为智慧社区建设与基层治理现代化贡献学术智慧,也为新浪体育社会工作专业新文科建设以及高水平应用创新型人才培养指明了方向。

文/图:人文新浪体育

返回原图
/